2012年09月17日

ハンドカットログハウス@熊本

こんばんは! 今日の熊本は台風の影響で風の強い1日でしたね。


土曜日にハンドカットログハウスのKさま邸へお邪魔しました。
Kさま邸のハンドカットはもう築十数年! 

建築当初よりもかなり貫禄が出てきた! とよく言われるそうです(`・∀・)

Kさま、すいません載せてしまいました(`-д-;)ゞ
※写真はS氏撮影


Kさま邸をお店に間違われて来る人がいるとか。
最高は1日で11人も来たそうです!

さらに! わざわざKさま邸にログをみに来られる方までいるそうです。
室内にいたら、なにやら外に人が?!
Kさまが外を見ると「やっぱログは~」と見知らぬ人(達?)がログを語っていたこともあったそうですよ。




またさらにKさま邸にはこだわりの場所がありました。↓↓

上は一面ゴーヤ畑の写真。
Kさまの愛情をこめた土作りのおかげで(?!)、ここのゴーヤたちはなんとも珍しく、中身の種が真っ赤なんです。
(※もちろん熟れてるからじゃないですよ)

ゴーヤ畑のお隣には里芋畑が。
こちらは里芋の苗からではなく、元は生ごみだったらしいです。
捨てて埋めたところから芽がでて、今では立派な”里芋畑”になっています(本当にりっぱでしたヽ(〃v〃)ノ)



そして一番驚きの畑は……カボチャですっ。

2苗でできたカボチャの数は驚きの68個……!!
Kさま曰く「生き物みたいにグングン育つとよ~」 まさに驚異の成長&数。


写真も撮らせていただきましたヽ( `・ω・)ノ

お裾分けしたり、食べたりして半分ほどになっているとはいえ、こんなにありました。↑↑
(※Kさまは農家ではないです。家庭菜園ですよ)

そして豊富なカボチャ料理のレパートリー♪♪
カボチャのタルトとカボチャの朝漬け(←ほんっとにおいしかったです!ほんとに!)もいただきました。

朝漬けは「ビール」での朝漬けで、ほんのりビールの香りとシャキシャキ感、カボチャの甘さがなんともたまらなかったです。
ご飯はもちろん、お酒にも合うかも!? たまりませんね~


広い庭で、ハンドカットログを囲みながらパーティーもいいですね。
いつかFBのイベントでお借りするときがあるかも?! そのときはよろしくおねがいします^^



Kさま、カボチャありがとうございました。
無農薬で大きなカボチャです↓↓

ログにも負けないほど大きなカボチャでした(∀`*)ノ゙

wrote:クニオカ
  


▼九州のログハウス建築・施工はフォレスト・ブルーへ。ログハウスを愛してやまないスタッフにお任せください!!
http://www.forestblue.co.jp/

Posted by 株式会社フォレスト・ブルー at 20:17Comments(9)